Пятновыводитель это

Набор пятновыводителей и средств для чистки мягкой мебели

Пятновыводитель – это химическое средство, чистящее средство назначением которого является удаление пятен. Типично, термин “пятновыводитель” относится к химическим средствам для удаления пятен с текстильных изделий – одежды, обивки мебели, ковров и так далее, в процессах их физико-химической очистки – стирки, химчистки, аквачистки. Однако, встречаются случаи когда пятновыводителями называют средства для удаления пятен с других материалов – дерева, камня и т.п.

Набор пятновыводителей и средств для чистки мягкой мебели

Чем пятновыводитель отличается от других средств для чистки и стирки

В профессиональной среде, такое понятие как  “пятно”  трактуется как загрязнение обладающее высокой заметностью, сцепившееся с поверхностью. Для таких загрязнений характерны уже упомянутая высокая заметность достигаемая за счёт яркой окраски, большого количества загрязнителя на сравнительно малой площади изделия, сильного запаха, изменения тактильных свойств материала, склонности к налипанию компонентов загрязнения на поверхность, а также повышенная устойчивость к типичным способам очистки загрязнённого изделия.

Пример - разнообразные пятна на участке ткани

В таком контексте, пятновыводителями являются чистящие средства обеспечивающие либо особо интенсивное чистящее воздействие, либо такие виды чистящего воздействия которые не характерны для обычных методов очистки и ухода. 

Например, постельное бельё из хлопка стирается при температуре 30-60°С в растворах с pH 9-10 содержащих смеси ПАВ и комплексообразователей, что позволяет удалять пыль, потожировые загрязнения, качественно дезодорировать бельё. Такая стирка очень деликатна по отношению к белью.  

Пятновыводитель же, который будет применяться для удаления с этого белья пятен красного вина, практически всегда будет содержать перекисные соединения. Это позволяет повысить химическую интенсивность обработки. 

Для удаления устойчивых белковых пятен потребуется поднятие уровня pH, для удаления краски нужен растворитель, для удаления пятен ржавчины нужны кислоты.

Классификация пятновыводителей

Пятновыводители можно классифицировать по нескольким признакам – сфере применения (химчистка, мобильная химчистка, детейлинг, бытовое применение, HoReCa), составу, технологии применения, удаляемым пятнам, механизму  работы. Любая классификация подобного рода условна и носит рекомендательный или маркетинговый характер, ведь любой пятновыводитель это средство требующее хотя бы минимальной квалификации пользователя. 

В профессиональной среде наиболее часто применяют классификацию пятновыводителей по составу:

на основе растворителей

  • спиртов;
  • терпенов;
  • нефрасов;
  • эфиров;
  • кетонов;
  • гликолей;
  • смесей.

 

на основе щелочных соединений

  • едких щелочей;
  • карбонатов;
  • фосфатов;
  • аминов;
  • смесей.

на основе окислителей

  • хлора;
  • надкислот;
  • перекиси водорода;
  • перекисных соединений (надкислот, персолей).

на основе кислот

  • минеральных;
  • органических;
  • смесей.

на основе смачивателей

смесей различных ПАВ.

на основе смесей ферментов

на основе восстановителей

Когда мы говорим, что пятновыводитель на основе чего-то, это означает, что большую часть активных ингредиентов обеспечивающих специфическое воздействие в его составе составляем именно такой-то ингредиент. Однако, это не значит, что в нём только такой ингредиент и ничего больше. 

 

Например, большое распространение получили пятновыводители состоящие из смеси растворителей, воды и ПАВ. Такой состав позволяет не только растворить загрязнение, но и эффективно его эмульгировать, а значит и смыть.

Роль средств для выведения пятен в процессах стирки и химчистки

В Древнем Риме, вещи стирали в отстоянной моче (аммиак реагировал с жиром от пота и образовывалось мыло). Впрочем, первое промышленное мыловарение так же приписывают римлянам и даже есть легенда про происхождение слова “soap” (мыло), от названия горы Сапо. В Египте применяли добытую в определённых озёрах соду, она тоже реагирует с жиром и образовывает мыло. В наших краях стирали свои вещи в растворах мыла, получаемого из щелока, мыльного корня и жира. Также из золы и жира добывали мыло ещё древние шумеры. 

Вообще, так или иначе, в получаемом примитивным способом мыльном растворе стирали одежду по всему миру. 

Такой способ очистки имел относительно низкую эффективность, которая ещё и сильно зависела от качества воды и типа загрязнения, поэтому, особо грязные изделия вываривали. Традиция вываривания сохранялась вплоть до середины XX века ввиду малой эффективности средств для стирки. 

 

В начале XIX века стала развиваться отрасль химической чистки. Химической чистке оказалось посильно то, что было сложно или недоступно стирке простым мылом –  очищать шелковые и шерстяные ткани, хлопковые и льняные ткани с нестойким окрасом (в тот исторический период – это почти все ткани) не повреждая их, удалять пятна нефтепродуктов. 

И стирка, и химчистка, по аналогии со стиркой, работали с изделием целиком, равномерно обрабатывая и очищая его. С той только разницей, что при стирке производилось погружение в раствор мыла в воде, а при химической чистке использовался бензин, скипидар и тому подобные вещества.

Лопатка для удаления пятен при ручном пятновыведении

Одновременно с развитием химической чистки как отрасли, получили развитие и идеи выведения пятен которые не получается удалить при обычной процедуре очистки погружением в растворитель, для чего стали применять разнообразные химические реактивы и особые методы обработки.

 

В некоторой степени такой подход сохранился и поныне, но с некоторыми оговорками. Современные синтетические моющие средства (СМС, стиральные порошки, гели для стирки) стали очень эффективными и научились сочетать в себе как свойства мыла, так и свойства пятновыводителей, в свою очередь, окраска тканей стала более стойкой, да и сами ткани, в своём большинстве, стали более устойчивы к мокрым видам обработки. 

 

Однако, и по сегодня для удаления наиболее стойких загрязнений применяют именно специализированные пятновыводители. 

 

Пятновыводители для стирки

Так, для стирки в быту нашли широкое применение кислородные пятновыводители – жидкие на основе перекиси водорода и порошковые на основе перекисных солей (персоли) – перкарбоната или пербората натрия. Всё ещё используемый для стирки раствор гипохлорита (препарат “Белизна”), по своей сути – тоже пятновыводитель. 

 

Такие пятновыводители, как правило, используются на одном из этапов стирки в качестве усилителей или используются для приготовления раствора в котором изделия замачивают перед стиркой. 



Пятновыводители в химчистке

В химчистке и мобильной химчистке применяют значительно большее разнообразие пятновыводителей. Именно поэтому, приводя пример классификации я сослался именно на профессиональную среду. И применяют их иначе чем при стирке. 

 

Если не считать процессы аквачистки, которые представляют собою облегченный и многократно более деликатный вариант процесса стирки, то при прочих процессах химчистки пятновыводители используются отдельно, локально, для точечного удаления пятен.
Как правило, такая работа проводится по схеме: нанесение пятновыводителя – удаление растворённого загрязнения – промывка – высушивание.  Очищенное от пятен изделие подвергается чистке целиком. 

Пример пятен жвачки на ковре

У кого-то из читателей может возникнуть вопрос – если химчистка – это стирка в растворителях (это следует из истории изложенной выше) и она удаляет пятна от масла, зачем ещё пятновыводители? К ответу нужно подойти издали. 

 

Если загрязнения разделить на: 

 

  • водорастворимые;
  • растворимые в органических растворителях;
  • нерастворимые.

 

Можно быстро прийти к выводу, что для удаления всего спектра возможных загрязнений нужны разные средства – разные пятновыводители.

argumentcleaning: