Доклад для конференции которая так и не состоялась, автор и докладчик: Тарасов Максим
Предпосылки или зачем нужен этот доклад
Первые профессиональные цеха по стирке и чистке ковровых изделий стали появляться довольно давно, их история уходит корнями ещё в советский период. Правда, по современным меркам все те цеха можно назвать профессиональными лишь с некоторой натяжкой, ведь они перерождались из прачечных, создавались на базе классических “одёжных” химчисток или организовывались как приложение к услугам по выездной чистке. От современных профессиональных цехов их отличает набор оборудования, подход к обслуживанию ковровых изделий и, безусловно, производительность. Главное отличие – это именно производительность.
Цеха прошлого – это много ручной работы, это использование преимущественно деликатных методов чистки (экстракции, поверхностной пенной чистки). Такой подход не всегда плох. Так портилось намного меньше ковров. Но, такая работа с коврами – это как сравнивать работу художника, машинистки и принтера – скорость отличается в разы.
Современные ковровые цеха на постсоветском пространстве – это практически полностью скопированная турецкая модель такого бизнеса – и это, преимущественно, стирка, а не чистка ковров, это тяжелое специализированное оборудование, это всё ради производительности. Это даже не условный принтер – это уже типография.
В девяностых, начали свою работу такие компании, производители промышленного оборудования для стирки ковров, как Catinet, S.L в Испании (1991) и Cleanvac в Турции (1990). Первые специализированные отжимные центрифуги на постсоветском пространстве появились примерно в 2000-2005 годах (во всяком случае – мне не известны более ранние образцы, да и про те, что появились в 2000 я слышал не из первых уст), их появление стало переломным моментом, точкой смены парадигмы организации коврового цеха. И, в этом конкретном случае, этого ждали все – те, кто уже чистил, те, кто хотел постирать свой ковёр – получить такую услугу, те, кто только рассматривал стирку ковров как бизнес.
Вслед за центрифугами, в цехах появились сушильные камеры, выбивальные станки, множество мелкого оборудования – от вентиляторов до озонаторов, от систем подвеса, до столов для упаковки. За последние 15-ть лет, произошел стремительный рывок в подходах к оснащению цехов для стирки ковров, в освоении технологий стирки и чистки, мелкого ремонта и в вопросах организации процесса работы ковровых цехов.
Процесс не был равномерным и одномоментным и, хотя оборудование стало доступным довольно быстро, а технологии стирки стали предметом обмена между мастерами и владельцами цехов, процесс оттачивания технологических и организационных аспектов, продолжается и поныне. Упомянутые вопросы организации оказались самыми последними в ряду тиражирования наиболее успешных практик.
Наверное, это объясняется тем, что опыт организации работы предприятия можно получить только создав и оснастив таковое, а систематизировать его можно только собрав опыт многих владельцев цехов, узнав про их ошибки и успехи, что требует времени и человека, который и будет заниматься сбором и обобщением.
Этот доклад и является такой попыткой систематизировать и кратко изложить опыт организации работы коврового цеха с производительностью в 5000 квадратных метров в месяц.
Не судите очень строго если изложенные в нём подходы, количественные параметры или логика отличаются от вашего собственного опыта, однако, конкретные замечания и указания на существенные отличия были бы полезны, поэтому, жду конструктивную критику с предвкушением.
Ещё небольшой кусочек вступления: – Почему именно 5000? – Всё просто, рассказать про всё возможное разнообразие вариантов больших и малых цехов – почти невозможно. Описывая цех обрабатывающий 250-500 квадратов пришлось бы иначе, обычно там другое оборудование, другие организационные проблемы, тоже и с цехом который пропускает 20-30 000 квадратных метров, пусть оборудование там такое же как в цехе на 5 000, но его больше, важнее становятся вопросы дублирования функций, контроля, текущего обслуживания, организации пространства. Одновременно с этим, цех на 5000 квадратов – это некий усредненный и часто встречающийся вариант, а 5000 – это тот объём услуг когда стирка ковров превращается из ремесла в бизнес, к тому же, конкретные количественные параметры (пропускная способность), позволяют насытить доклад примерами и расчетами, что, согласитесь, важно.
Всё, теперь начинаем по существу.
Параметры помещений коврового цеха
Сложно сказать, чем такое предприятие (цех по стирке ковров) является в первую очередь – это помещение, люди, транспорт, оборудование, структура с описанием бизнес-процессов? Всё играет важную роль, но помещение, лично я, ставлю на первое место в докладе по причине того, что вокруг него и создаётся, “обрастает мясом”, всё остальное – система, предприятие под названием Ковровый цех.
А помещение, помещение начинается с инженерных сетей.
Инженерные сети и системы
К инженерным сетям в помещении, в котором должны стираться 5000 квадратных метров ковровых изделий в месяц, предъявляются такие требования:
- Подключение к водопроводу и канализации. Подключение к водопроводу должно позволять расходовать не менее чем 0,5 кубометра воды в час – это предельный минимум который позволит работать, с 1000 литров в час вы будете чувствовать себя более-менее уверенно, но лучше – 2,5-3 тонны.
Короткое отступление – откуда взята цифра в 1000 литров в час и более:
5000 метров в месяц, разделим на 25-ть рабочих дней = 200 квадратных метров в день, разделим это на 10 рабочих часов, получим 20 квадратов в час (если рабочих дней 22 и 9 рабочих часов, то из моечной должно выходить 25 квадратов в час), на каждый квадрат нужно до 50 литров воды (если нормальное полоскание делается) – вот и эти 1000 литров в час / 17 литров в минуту (или 1250/21).
Но в виду неравномерности использования воды на протяжении процесса стирки, нужно обеспечивать её большой расход во время замачивания и полоскания (примерно 270 литров на ковёр в 6 квадратов за 6ть минут или 45 литров в минуту), и если ваш кран выдаёт менее 2500 литров в час, и вы хотите стирать 5000 квадратов в месяц, придётся ставить промежуточные ёмкости (кубы лучше размещать выше уровня пола, в идеале – выше 1,5 метров), чтобы в моменты когда воды нужно много она уже была наготове. При этом 1000 литров в час позволят использовать всего одну ёмкость размером в кубометр, как своеобразный конденсатор, а вот если воды кран выдаёт принципиально меньше, то ёмкостей нужно больше и кто-то должен следить за своевременным их наполнением, а то смену отработать будет нечем.
Правда, некоторые цеха экономят воду, оставляя в коврах мыло, но это отдельная тема которую мы сейчас не обсуждаем.
Сильный напор и большие диаметры труб подачи – это большое преимущество, ведь они дадут возможность работать без промежуточных ёмкостей для накопления воды. Оптимально, чтобы ввод в помещение выполнялся дюймовой или полутора дюймовой трубой, а напор на выходе из трубы или промежуточной ёмкости позволял отбирать через шланг диаметром ½-¾ дюйма хотя бы 10 литров воды в минуту, а лучше – все 30-50 литров.
Ещё раз к расчёту, почему напор так важен.
Получить полную версию доклада
Для получения полной версии доклада свяжитесь с администратором сайта по телефону: +380674342136